Краснодарский Компрессорный
Завод "ТЕГАС"

+7(861)299-09-78
Все контакты Заказ звонка

HIGHLIGHTS



"Тегас" идет в регионы

О том, какие компании имеют право на успех и как выживать в кризис, рассказал ДГ Игорь Ворошилов, президент ООО «Тегас».
 

Как вы решили начать бизнес?

Решение начать бизнес — это был этакий «поход за справедливостью».

С 2002 по 2008 годы я работал на ОАО «Компрессорный завод», г. Краснодар в разных должностях, помощником депутата ЗСК — генерального директора ОАО «Компрессорный завод» Крюкова А.М., потом — главным конструктором и, наконец, — заместителем директора по развитию.

Работа мне нравилась, в команде ведущих руководителей предприятия я с удовольствием разрабатывал новые конструкции, придумывал новые схемы газоразделения, создавал новую технику.

Особый вклад в развитие предприятия в то время вносили Геннадий Иванович Мальцев, кандидат физико-математических наук, главный инженер предприятия, Виталий Юрьевич Богатиков, кандидат технических наук, главный металлург, Токарев Виктор Иванович — начальник цеха сборки передвижных станций.

Во второй половине 2007 года компания-работодатель была приобретена конкурирующей группой компаний ООО «ПК БОРЕЦ», г. Москва. Пришла новая команда менеджеров, Анатолий Михайлович Крюков еще оставался генеральным директором, но прямо сказал мне, что собственником не является и будущего на предприятии никому из старой команды гарантировать не может. Уже в 2008 году по указке новых собственников начал меняться менеджмент на ОАО «Компрессорный завод». Политика новых владельцев – производство на заводе их оборудования, под новой для нас маркой «Борец» — пошла вразрез со взглядами целой команды сотрудников ОАО «Компрессорный завод». Налицо было критическое отношение новых хозяев к известности бренда «Краснодарский компрессорный завод», отсутствие уважения к разработанной в Краснодаре и выпускаемой на заводе технике, к перспективам развития и к технической политике предприятия. Зачастую нам просто запрещали называться «Краснодарский компрессорный завод». Выстраивались планы сборки, так называемого «пакеджирования» готового оборудования ряда иностранных производителей и разработчиков на Краснодарской производственной площадке. Конечно, такая политика была принято в штыки Краснодарской командой.

Возникли непреодолимые противоречия команды менеджеров ОАО «Компрессорный завод» с представителями новых московских собственников предприятия.

Итогом полуторагодовых противоречий стало увольнение команды сотрудников Краснодарского компрессорного завода.

Тогда в августе 2008 года мне пришлось возглавить команду и мы ушли продолжать дело Краснодарского компрессорного завода.

25 сентября 2008 года было учреждено предприятие ООО «Краснодарский Компрессорный Завод» (ККЗ). Идея вновь образованного ККЗ – развитие производственных традиций Краснодарского компрессорного завода:
производство современного, передового отечественного оборудования марки ККЗ, непрерывное техническое развитие производимой номенклатуры, широта и полнота сопутствующих услуг.

С какого периода бизнес стал приносить ощутимый доход?

Я считаю, что быть источником дохода собственника - это далеко не основная задача бизнеса. Слово «бизнес», в переводе с иностранного языка означает «дело», а не кормушка!

Бизнесмен — это деловой человек, т.е. человек увлеченный своим делом, желающий развивать, созидающий, считающий его делом своей жизни. Только такая компания имеет право на успех и первенство на рынке.

Какие технологии помогли увеличить прибыль?

С момента создания предприятия мы постоянно были в цейтноте, мы постоянно догоняли, постоянно осваивали новое оборудование, расширяли производственные площади, осваивали технологии. Пришлось критически подойти ко всей ранее известной нам производственной цепочке, изменить технологии и конструкции техники. Многие решения в то время внедрялись в производство буквально «с колес». Не секрет, что сборка техники в то время зачастую происходила прямо под открытым небом. При этом мы параллельно вели сертификацию, проводили испытания техники, проводили экспертизы промышленной безопасности и умудрялись огрызаться в ответ на нападки наших бывших работодателей, писавших на нас жалобы во все мыслимые и немыслимые проверяющие органы. При этом мы проводили отделочные и ремонтные работы в цехах и на производственной площадке, строили новые производственные и офисные помещения. И все это без остановки основного производства. Как вспомню, так вздрогну! Но было очень весело и интересно. Ведь мы все это делали сами, без назиданий и указок, сами ошибались, сами исправляли и при этом учились на собственных ошибках.

До 2010 года между ОАО «КЗ» и ООО «ККЗ» шла судебная тяжба, предметом которой стало наименование «Краснодарский Компрессорный Завод». 7 июня 2010 года Высший Арбитражный Суд РФ сохранил законное право на своё фирменное наименование за ООО «Краснодарский Компрессорный Завод».

Сегодня компания называется «Краснодарский компрессорный завод „ТЕГАС“» и владеет целым рядом зарегистрированных торговых знаков.

Как обстоят дела с конкурентами? Как вы поддерживает свою позицию? Чем выгодно отличаетесь от конкурентов?

В феврале 2014 года основной конкурент нашего предприятия ООО «Компрессорный завод «Борец», г. Краснодар, со слов их генерального директора, прекратил выпуск компрессорного оборудования и сосредоточился на сдаче в аренду производственных площадей.

Другие компании конкурируют с нами лишь сегментированно — в отдельных нишах производства компрессорного и газоразделительного оборудования. Комплексно по всей широте производимой номенклатуры сегодня с нами никто не конкурирует. У нас — самая широкая номенклатура на рынке и мы постоянно ведем ее расширение — разрабатываем новые виды техники. Кроме того, вся номенклатура нашей продукции запатентована и мы активно ведем ее дальнейшее патентование.

Сегодня мы владеем такими известными на рынке компрессорной техники торговыми знаками, как СДА, НДА, АМУ и ведем судебные разбирательства и патентные войны с недобросовестными конкурентами, желающими поживиться на незаконном использовании нашей интеллектуальной собственности.

Какими принципами руководствуетесь в построении бизнеса?

Первое и основное — надо все время двигаться, достигать поставленных целей. Сегодняшних, завтрашних и приближать послезавтрашние, надо понимать, куда движется твоя команда и четко ощущать, чего ты хочешь достичь. Вариант „не догоню, так согреюсь" — не подходит совсем. Нельзя стоять на месте, если ты не развиваешься и не растешь, значит развиваются и растут твои конкуренты. Бизнес — это командная игра, если сам не забиваешь, отдай пас, но не стой и не тяни. Посмотрите на любой командный вид спорта — если ты не забросил шайбу, не забил гол, значит забивают тебе! Важно рядом иметь тех, кто способен принять пас и довести начатое дело хотя бы до локального успеха.

Как преодолевали первые трудности?

Немного рассказал уже об этом. Главное — это увлеченность своим делом. Если ты любишь то, чем занимаешься, то никакие трудности тебе не помеха. Но наличие стратегического мышления тоже должно присутствовать.

На что в своём деле вы делаете основной упор и как развиваете бизнес?

Нельзя выделить какой-то один сегмент. Каждый следующий этап развития компании требует погружения в целый ряд новых сегментов. На первом этапе — это все и помногу, т.к. не хватает персонала, все приходится тянуть одновременно, во все сразу вникать и всему сразу учиться — это самый тяжелый период. Потом, например, вчера — это строительство, просто потому, что не хватало производственных и офисных площадей. Сегодня это — металлообработка, потому что уже целый ряд ноу-хау, передать которые на субподряд нельзя, чтобы не лишаться конкурентных преимуществ на рынке. И так далее — всему свое время. И всему приходится учиться. Это очень интересный процесс.

На какую компанию ориентируетесь?

У нас есть очень интересные команды в бизнесе, результаты работы которых меня восхищают. Такая команда как С.Н. Галицкий и В.Е. Гордейчук, с нуля построившие империю "Магнит" — это мастера бизнеса международного класса! Нам есть на кого равняться в Краснодарском крае и в России в целом.

Какие меры предпринимаете, чтобы не обанкротиться?

Вы знаете, надо вести дела с умом. Не могу ничего прокомментировать. Думать надо головой. Что тут еще сказать?

Есть такая хорошая поговорка: «Как только дети начинают жить отдельно от родителей и на свои деньги, они начинают понимать, что они — не самые умные, а их родители — не самые глупые.»

Как сказывается кризис на вашей работе?

Сначала было тяжело. Целый ряд покупателей ушли на более сложные условия поставки и оплаты продукции. Наша продукция, что характерно для машиностроения, содержит большое количество дорогостоящих комплектующих и материалов.

Но в то же время кризис сориентировал крупные компании на отечественного производителя и у нас, благодаря широте традиционной номенклатуры, объем заказов заметно вырос.

Как планируете развиваться далее?

У нас большое количество планов на будущее, но сейчас мы не будем приступать к следующим этапам развития компании, не завершив предыдущие.

В 2015 году мы расширили наши представительства в Сургуте и Москве, приобрели производственно-складские мощности в Новокузнецке.

Сейчас осваиваемся в регионах. Дальше будем анализировать итоги года и принимать дальнейшие решения.

Чего ждете от будущего года? Чувствуете ли вы, что самое тяжёлое для бизнеса время закончилось и дальше будет легче?

Мы ждем новых интересных производственных проектов.

А времена — они всегда тяжелые, нужно уметь находить позитив, работать и развиваться в тех условиях, которые есть сейчас.

Всегда нужно помнить, что «завтра» никогда не наступает. Каждый следующий день у нас есть только сегодня.

И еще, мы посмотрели по сторонам, и у нас в компании появилась хорошая поговорка: «Хорошо там, где мы есть!»

 

 

Публикация от 22.12.2015 на портале "Деловая газета.Юг" (оригинал)



⇐ Назад

 
Наши клиенты:
  • Газпром, ОАО
  • Роснефть, ОАО
  • Лукойл, ОАО
  • ТНК-BP, ОАО
  • Татнефть, ОАО
  • Газпром нефть, ОАО
  • Сургутнефтегаз, ОАО
  • Ритек, ОАО
  • Саратовский жировой комбинат, ОАО
  • Мечел, ОАО
  • Новатек, ОАО
  • Славнефть, ОАО
  • Башнефть
  • Сауди Арамко
  • Казмунайгаз
  • Укртранснафта
  • ФКП Завод им. Свердлова
  • Белоруснефть
  • Виетсовпетро
  • Pemex
  • Туркменнефть
Тел.: +7(861)299-09-78
факс: +7(861)279-06-09